lunes, 18 de mayo de 2009

SIAL: Sistema Agroalimentario Localizado.

surge para describir las concentraciones agroindustriales en las cuales se observan las ventajas de la proximidad.
se diferencias de los SPL (Sistemas Productivos Localizados) por su carácter rural y agrícola.
Diferencias SPL y SIAL:
- Papel identitario de los bienes alimentarios, no solo se utilizan, se incorporan por los consumidores.
- la especificidad de la materia prima producida y transformada: viva y perecedera.
- los vínculos con el medio natural y la gestión de los recursos naturales.
el saber hacer y las competencias que se movilizan tanto cuando se producen, transforman o consumen. existe un fuerte vínculo entre la manera de fabricar los productos y las preferencias de los consumidores.
Está basado en la puesta en valor de los recursos locales, el respecto al medio ambiente, la atención a la diversidad y calidad de los productos agrícolas y alimentarios, el desarrollo a escala local para los espacios rurales.
se apoya en los fenómenos de proximidad y territorialidad.
es una visión sistémica de la agroindustria rural a nivel local, una forma de organización.
Es un proceso de desarrollo local apoyado en una concentración espacial de unidades agroalimentarias (explotaciones agrícolas, empresas de servicios, comercialización, restauración...) que le permite estructurarse en torno a una actividad cómún.
Según J. Muchnik y D. Sautier un SIAL son sistemas constituidos por organizaciones de producción y de servicio (unidades agrícolas, empresas agroalimentarias, empresas comerciales, restauración...) asociadas mediante sus características y su funcionamiento a un territorio específico. El medio, los productos, su saber hacer, sus comportamientos alimentarios, sus redes de relaciones, se combinan en un territorio para producir una forma de organización agroalimentaria en una escala espacial dada.
Elementos básicos:
- es un sistema constituido por organizaciones de producción y de servicio agroalimentarios, asociadas a un territorio específico, mediante sus relaciones y su funcionamiento.
- se caracteriza por la existencia de actividades agroalimentarias ligadas al territorio no solamente por factores naturales, sino también por una cosntrucción histórica y social a largo plazo.
- forma parte de una cadena productiva, con vínculos hacia atrás con els ector agropecuario y otros proveedores y hacia adelante con lso circuitos de distribución y consumidores.

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