lunes, 25 de mayo de 2009

PRIMERA REVOLUCIÓN AGRÍCOLA

Fenómeno localizable en un reducido número de países. Consolidada durante el siglo XVIII en Inglaterra, extendida después a la fachada occidental europea y a regiones muy delimitadas de Centroeuropa, como consecuencia de la disolución de los regímenes señoriales, se caracteriza por una transformación radical de los sistemas de producción: paulatina desaparición del barbecho y sustitución por la rotación de cultivos, que incrementa el volumen de las cosechas; diversificación de cultivos en estrecha ligazón co la expansión ganadera; ampliación del número de cerramientos y tendencia a la concentración de parcelas para un uso más racional; incorporación de un nuevo instrumental agrario, de maquinaria y abonos. Todo ello da como resultado un aumento sostenido de productividad del excedente comercializable, estimulado por la demanda de los núcleos urbanos que no dejan de crecer. En suma, la agricultura rompe definitivamente el círculo vicioso del autoabastecimiento y se convierte en pieza básica en la configuración de los mercados nacionales.
Dos factores claves:
- la innovación tecnológica
- el papel del Estado
Esta primera revolución agrícola se vió impulsda por:
- grandes propietarios ilustrados.
-altas densidades en el campo.
- necesidad de aumentar la producción agrícola.
Se llevó a cabo mediante dos formas diferenciadas:
- aumento del terrazgo
- intensificación por la eliminación del barbecho. se reemplazó el barbecho por forrajes. se introdujo al mismo teimpo nutrientes para el suelo naturales como guano o artificiales como escorias.
al aumentar el forraje aumenta el número de animales por lo que aumenta el abono o fertilizantes necesarios aumentando a su vez la producción de cereales. es el círculo virtuoso de la agricultura.
La revolución de los transportes permitió el intercambio de productos entre distintas regiones, que hubiera una especialización regional y que por tanto existieran excedentes y una agricultura de mercado.
Europa Mediterránea y Europa Central:
Esta primera revolución agrícola tiene menor impacto, la energía sigue siendo animal, el trabajo manual se realiza con instrumentos rudimentarios y no se producen cambios significativos en el paisaje tradicional.
Canadá, Australia y Argentina:
Esta primera revolución agrícola tiene un contexto diferente en estos países, hay abundancia de tierra y falta de mano de obra, son explotaciones grandes, sistemas extensivos.
USA
También tiene un contexto diferente la revolución agrícola en este país. tiene un potencial favorable, gran producción con un mercado interno incapaz de absorber la producción por lo que se exportan cereales y carne a Europa. Influye el progreso de los transportes marítimos en la segunda mitad siglo XIX.
El país aplica medidas proteccionistas.
Para compensar la falta de mano de obra, recurrirá a la invención e introducción de maquinaria a finales del siglo XIX. como la cosechadora Mac Corrnick (1830) siendo de uso corriente entre 1860 y1870, el primer tractor diesel sobre neumáticos en 1934. En 1940 la cuarta parte de las explotaciones americanas estaban equipadas con este tractor.

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