lunes, 25 de mayo de 2009

SEGUNDA REVOLUCIÓN AGRÍCOLA
se caracteriza por los logros tecnológicos y la intervención del Estado.
Entre los logros tecnológicos destaca la Revolución energética y el control sanitario lo que permitieron la selección cinetífica de especies y la artificialización del medio.
- Revolución energética: motorización: reemplazo de tracción animal por tractores cada vez mas potentes, mecanización total de cereales, oleaginosas y forrajes. en 1970 llegan las vendimiadoras. En la ganadería se instala el ordeño automático, distribución de alimentos automatizado...
Mecanización: es la respuesta al encarecimiento del uso del factor trabajo
- selección científica de especies: selección de semillas y especies ganaderas con los programas de selección, hibridaje. Modificación o alteración genética artificial. Tecnología biológica: aumentar el rendimiento de las especies y ahorrar en el uso del factor fijo y escaso: la tierra. Tecnología, biología o mejora de las especies y utilización intensiva de herbicidas y fertilizantes. Todo esto es la llamada Revolución Verde.
- control sanitario: utilización de productos fitosanitarios por razones ecológicas y de seguridad alimentaria (caso de hormonas, crisis vacas locas, transgénicos)
- artificialización del medio: llega con el empleo de abono, riego, ganadería estabulada, cultivo bajo plástico (campo de Dalías)
La intervención del estado tiene como principal consecuencia la difusión de las innovaciones tecnológicas. Uno de sus objetivos es limitar la incertidumbre anual de los precios.
- En el caso europeo tiene como principal objetivo social la autosuficiencia alimentaria y el confort del agricultor y como objetivo económico eliminar los excedentes mediante la exportación.
Las políticas nacionales sondiversas en función de los países, en Gran Bretaña, Dinamarca y Holanda las politicas son de libre cambio regulando el estado la oferta/demanda y costea las inversiones caras como la construcción de polders. Mientras en Francia y Alemania la política es fundamentalmente proteccionista algunas veces por motivos ideológicos como ocurre en los países mediterráneos Italia, España, Portugal, en donde las políticas se basan en dar tierra a los pequeños agricultores, no tocar la gran propiedad, son políticas de grandes trabajos públicos pero en donde el agricultor es incapaz de soportar la competencia de otros países.
- Bonificaciones agrícolas en España:
-1923: Primo de Rivera. Bonificación y colonización de efectos limitados por falta de medios.
-1932: Segunda República: tiene lugar una reforma agraria interrumpida por la Guerra Civil.
-1940: Franco anula las confiscaciones de tierras: asocia bonificación y colonización. tiene lugar la creación del INC: instalar colonos en tierras bonificadas por la irrigación (Ebro, Guadiana, Guadalquivir) cesión de tierras de grandes propietarios, previa indemnización, consevando de 100 a 240 ha.

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