jueves, 14 de mayo de 2009

Cuenca de producción

regiones agrícolas con características homogéneas, se aplica a un único cultivo o varios próximos como ejemplo maíz-café
los agricultores siguen las mismas pautas pese a la libertad de elección individual.
la especialización depende del medio natural, de la herencia histórica, de las estructuras agrarias. están presentes las industrias agroalimentarias.
prosimidad a grandes mercados.
- cuenca olivarera de Jaén: expansión lenta del olivar hasta mediados del siglo XIX. aceleración posterior debido a las desamortizaciones liberales que dieron lugar a una estructura agraria de pequeñas y medianas propiedades en el Alto Guadalquivir siendo patente el contraste con el latifundismo de la Andalucía Occidental.
entre 1913 y 1933 el comercio favorable da lugar a una expansión de la superficie olivarera se colonizan nuevos suelos, laderas cada vez más escarpadas en busca de espacio y roturan antiguos encinares.
en los 60 tiene lugar una crisis en el sector olivarero debido al aumento de los costes de producción de la mano de obra asalariada, a la sustitución por las grasas de semillas (girasol,soja) que reducen el consumo de aceite de oliva; al envejecimiento de las plantaciones del siglo XIX y comienzos del XX; competencia de otras zonas olivareras mediterráneas en el mercado europeo.

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